Georg Breuer


Das 1880 gegründete Weingut Georg Breuer befindet sich seit Anfang des letzten Jahrhunderts im Besitz der Familie Breuer. Georg Breuer, dem der Betrieb seinen heutigen Namen verdankt, baute Export und Gut weiter aus, seine Söhne Heinrich und Bernhard Breuer und folgend Bernhards Tochter Theresa erweiterten die Rebfläche schließlich auf 34 Hektar in besten Rüdesheimer und Rauenthaler Lagen.

Von den frühen 1980er Jahren an konnte das Weingut dank der Visionen und der Arbeit von Bernhard Breuer internationale Anerkennung gewinnen. Heute wird es von Theresa Breuer und dem langjährigen Betriebsleiter Hermann Schmoranz mit großer Leidenschaft geleitet, unterstützt von Kellermeister Markus Lundén.

 

Für mich einer der Leuchttürme unter den vielen wirklich guten Weingütern im Rheingau. Die Flagship Wein, insbesondere der Schlossberg, gehören zu den meistgesuchtesten Weine der trockenen Spitzenklasse, nicht nur im Rheingau, sondern in ganz Deutschland. 

 

Hinsichtlich der Qualität der hervorgebrachten Weine braucht man sich lediglich die Klassifizierungen anzuschauen:

 

100 Beste Deutsche Weingüter im Euro-Magazin seit 1988

Gault Millau Wine Guide Deutschland 2016:  4 Trauben – deutsche Spitze

Feinschmecker seit 1993: Die besten Weingüter, FFFF (von FFFFF)

Wein-Plus.de: 5 von 5 Sternen; 2001 Bester Winzer der Region; 2004 Beste Kollektion

Eichelmann 2016: hervorragender Erzeuger, ***** von *****

Falstaff: Winzerin des Jahres 2016

2008 Georg Breuer, Brut

Beschreibung folgt. 

 

38,00 €

50,67 € / L
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit
Alkoholgehalt in % Vol.: 12,5%  Restsüße:        0,1  g/l
Nettofüllmenge:  0,75 L  Säure:               6,3 g/l 
Trinktemperatur:     8-10  Grad C.  lagerfähig bis:    
   

 

 

 

2010 Georg Breuer, Brut

Beschreibung folgt nur so viel schon mal in der Nase schöne Brioche Töne, sehr intensiv und tiefe Nase, am Gaumen reifer Apfel, Quitte, Birne, sehr trocken aber der Wein hat unheimlich viel entgegenzusetzen an Kraft  (viel Extrakt) die wiederum aber auch wunderbar balanciert ist, die schöne Mineralik hilft dabei. 

Degogiert in 2019. Diese rare Cuvée ist eine Assemblage von Spätburgunder, Weißburgunder, Grauburgunder – zum größten Teil im kleinen Holzfass gereift und für etwas Riesling für die Frische und Aromatik.  

35,50 €

47,33 € / L
  • leider ausverkauft
Alkoholgehalt in % Vol.: 12,5%  Restsüße:            g/l
Nettofüllmenge:  0,75 L  Säure:                   g/l 
Trinktemperatur:     8-10  Grad C.  lagerfähig bis:    
   

 

 

 

1993 Georg Breuer brut

Beschreibung folgt.

Er wurde im Mitte 2020 degogiert und reifte somit 28 Jahre auf der Hefe. 

69,00 €

92,00 € / L
  • leider ausverkauft
Alkoholgehalt in % Vol.: 12%  Restsüße:             g/l
Nettofüllmenge:  0,75 L  Säure:                   g/l
Trinktemperatur:     7-8  Grad C.  lagerfähig bis:    
enthält Sulfite  

 

 

 

1991 Georg Breuer brut

Beschreibung folgt.

Er wurde im September 2019 degogiert und reifte somit 29 Jahre auf der Hefe. 

69,00 €

92,00 € / L
  • leider ausverkauft
Alkoholgehalt in % Vol.: 12%  Restsüße:             g/l
Nettofüllmenge:  0,75 L  Säure:                   g/l
Trinktemperatur:     7-8  Grad C.  lagerfähig bis:    
enthält Sulfite  

 

 

 


Verantw. Lebensmittelunternehmer

Weingut Georg Breuer

Geisenheimer Straße 9

D-65385 Rüdesheim am Rhein