2014_07 Elsass Tasting
Spielfreier WM Tag? Elsass Tasting am 02.07!!!!
Wir vergleichen die typischen Rebsorten Riesling, Pinot Gris und Gewurztraminer aus verschiedenen bekannten Grand Cru Lagen. Durch den jeweiligen Flight von 2 bis 3 typischen Vertretern kommt nicht nur die Typizität der jeweiligen Rebsorte schon raus, sondern da es alles ausgesuchte Lagen sind, können wir auch wunderbar deren Eigenschaft schmecken. Die kurzen Beschreibungen der Weine und der Eigenschaften der Lagen sind jeweils unter den Bildern.
Der Grill bot auch das ein oder andere, aber spätestens bei dem Ruf "Axel Dein Fisch brennt lichterloh", noch jede Menge zusätzliche Unterhaltung. :-) Sieht übrigens spektakulär aus wenn das Fett unter der Haut von 2 kg Lachsfilet brennt :-) Man meint ich hätte es geahnt nach den anfänglichen 3 am Türrahmen beim Tragen zerschellten Riedelgläsern... :-)
Vorfreude ist bekanntlich die schönste Freude, erst recht bei solche einem schönen Wetter.
Mein Lieblingsrosé Crémant. Den hatten wir zu geräuchertem Lachsfilet auf Toastbrot. Die Rauchnoten, zusammen mit dem Lachs und dem Crémant war der Hammer!!
Der wie ich ihn nett nenne "Champagner Schreck". Ausführliche Beschreibung finden sich zudem in der Weinbeschreibung. Mit seinen 48 Monaten Flaschenreife, seinen Aromen und seiner Struktur braucht er sich vor ganz vielen wesentlich teureren Champagner nicht verstecken... ! - So zumindest die Meinung der Gäste... Ein wirklicher Genuss!!
Ein wirklich schönes Beispiel wie ein Gewürztraminer schmeckt, in der Nase hatte er viele Gewürze die seinem Namen alle Ehre machten, unterstützt von reifen Steinfrüchten und etwas floralen Noten nach Rosen. Am Gaumen war er voll und reich, viele Gewürze, reife Steinfrüchte, etwas Honig. Der Abgang war lang und fruchtig, aber ich hätte mir für eine noch bessere Balance etwas mehr Säure gewünscht.
Gewürztraminer wird ja des Öfteren mal belächelt, der hier hatte es def. nicht verdient. Wieder ganz typisch mit vielen Gewürzen in der Nase, dazu exotische Aromen von Ananas, Passionsfrucht,
Honig, florale Noten von Rosen und Veilchen. Am Gaumen voll und sehr aromatisch, mit vielen Gewürzen, Ananas, Passionsfrucht, Honig, Veilchen und einer schönen ausbalancierten Säure. Er hat einen
wirklich extrem langen Abgang. Insgesamt wesentlich besser ausbalanciert und eleganter als der vom Rosacker.
Diesen hier könnte ich mir sehr gut zur asiatischen oder indischen Küche vorstelle, bspw. mit einem scharfen Curry Gericht.
Ein wunder schöner unkompliziert zu trinkender Riesling mit einer wirklich ausgewogenen Säure und Fruchtbalance! Tolle Steinfrüchte springen aus dem Glas und finden sich im Gaumen zusammen mit
einer schönen Mineralität die den Granite und Quartz im Boden schön wiederspiegelt.
Der Praelatenberg erzeugt lagerfähige Weine, die mit der Zeit die ihnen typischen Eigenschaften entwickeln : ein feines und vornehmes Bukett (was sich bei diesem Wein mit durch die floralen Noten
wiederspiegelt.
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Ganz ohne Fussballdeko sollte es dann doch nicht sein..
Ein schönes LineUp um von einen ersten schönen Eindruck von den typischen Stilen im Elsass zu bekommen.